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martes, 13 de diciembre de 2011

Recetas de Navidad

De nuevo este curso las madres , y algunas abuelas, se han animado a darnos esas recetas caseras, con las que olvidar la dieta de la piña
Pavo con piñones
Ingredientes:

*  2 muslos de pavo por persona
*  1 tomate maduro
*  1 pimiento
*  1 cebolla
*  1 zanahoria
*  1 vaso de vino dulce
*  200 g. de piñones
*  2 hojas de laurel
*  Sal
*  Mucho cariño

Preparación:

Hacer el refrito con las verduras. Agregar el vino y los piñones. Remover un poquito, sin marear, a fuego lento. Añadir el pavo y agua, que no llegue a cubrir.
Cocer en olla rápida unos 6 minutos. Abrirla cuando suelte el vapor y  dejarla hervir a fuego lento durante unos 10 minutos.
Y a pavear un rato.

                                                  Madre de Jade Rodríguez Vallet



Borrachitos de Navidad
 Ingredientes:

*  1 vaso de aceite de oliva
*  1 vaso de vino dulce
*  1 puñado de matalauva
*  Harina, la que admita.
Preparación:

Echar el aceite en una sartén,. Poner al fuego y echarle matalauva. Cuando esté un poco fritita se quita del fuego.
En un bol se echa el aceite y se cuela.  Se añade el vino dulce y, cuando se enfríe un poco, se va echando la harina, hasta que la masa se pueda manejar.
Después se hacen lacitos pequeños y se fríen.
Una vez fritos se pasan por miel,  y ¡A comer!
Mª José García Rizzo

                                 Carne Mechada
  
Ingredientes:

*  2 Kg de cinta de lomo en una pieza
*  4 cebollas grandes
*  2 cabezas de ajo
*  2 hojas de laurel
*  2 pastillas de avecrem
*  Vino blanco
*  Aceite de oliva
*  Pimienta
*  Sal

Preparación:

Untar la carne con sal y pimienta.
Poner, en una olla Express, medio vaso de aceite de oliva y dorar la carne, cuando esté dorada sacarla a una bandeja.
Echar en el aceite las cebollas y los ajos. Cuando estén dorados, ponerlos en una batidora, añadir 1 vaso y medio de vino blanco y las 2 pastillas de avecrem. Triturarlo todo.
Ponerlo todo en la olla, junto a las 2 hojas de laurel y  dejar hervir unos 5 minutos.
Añadir agua, sin terminar de cubrir la carne, cerrar la olla y cocinar durante unos 45 minutos.

Está bueniiiiíma.  ¡Que aproveche!
Abuela de Isabel Díaz Expósito

Ternera a la Sevillana
  
Ingredientes (Para 10 personas):

*   2 Kg de redondillo de ternera
*   8 cebollas
*   3 dientes de ajo
*   150 g. de almendras tostadas
*   100 g de jamón
*   150 g. de aceitunas deshuesadas
*   Manteca de cerdo
*   Azafrán en rama
*   Canela en rama
*   Sal
*   Pimienta
*   2 vasos de fondo de ternera
*   4 vasos de vino tinto

Preparación:

Limpiar el trozo de ternera de fibras y grasa. Mecharlo con las tiras de jamón, las almendras picadas, las aceitunas en rodajas, los ajos cortados y la canela. 
Poner en una cazuela la manteca de cerdo y meter la pieza hasta que se dore.
En una sartén sofreír la cebolla y el ajo. Antes de que se dore, añadir la ternera y rociar el vino y el fondo de ternera, de forma que la pieza quede cubierta. Espolvorear el azafrán y agregar más sal y pimienta si es necesario.
Dejar tapada a fuego medio unos 40 minutos, regando de vez en cuando con el jugo de la cazuela.
Una vez hecha, si es necesario, sacar la carne y dejar reducir la salsa unos minutos.
Se puede servir fría, cortada en rodajas y acompañada de la salsa aparte.

Abuela de Antonio Casto

Trufas de chocolate
Ingredientes:

*  1 pastilla de chocolate Valor, o similar calidad (si el chocolate gusta amargo, mejor usar el puro)
*  125 g. de mantequilla
*  1 huevo
*  1 cucharada sopera de coñac.

Preparación:

Poner al baño María la mantequilla con la tableta de chocolate. Cuando la masa esté fundida, añadir el coñac. Cuando se enfríe, añadir con sumo cuidado la yema de huevo y la clara, que habremos batido a punto de nieve.
Se deja reposar en el frigorífico hasta que la masa se endurezca. Se forman las bolitas, bien con dos cucharas o con las manos mojadas.
Luego, se rebozan con chocolate rayado o se pasan por fideitos de chocolate, que hay en el mercado. Se sirven con moldecitos de papel.


Pan de Nueces
Ingredientes:

*  ¼ l. de leche
*  1 huevo
*  150 g. de azúcar
*  300 g. de harina
*  100 g. de mantequilla
*  ½ cucharadita de sal
*  ½ sobrecito de levadura en polvo
*  180 g. de nueces peladas
Preparación:

Batir ligeramente la leche y el huevo con un tenedor. Agregar los demás ingredientes, finalizando con las nueces picadas ligeramente.
Verter la mezcla en un molde y adornar con mitades de nueces.
Introducir en el horno precalentado a 180º C, durante 50-60 minutos.




Madre de Fátima Carreño Guillén

Delicias de coco
Ingredientes:

*  1 paquete de sobaos
*  ½ lata de leche condensada
*  1 paquetito de coco rayado
*  1 vaso de leche

Preparación:

Mezclar la leche con la leche condensada poco a poco hasta conseguir que la leche condensada no esté tan espesa.
Una vez que esté a gusto, ir pasando los sobaos por esa leche condensada y después por el coco rallado.
Y listo, colocarlos en una bandeja para servirlos.
                               Feliz Navidad a todos!
                                                                Madre de Iván

Lomo de cerdo al vino
Ingredientes:

*  2 Kg. de lomo de cerdo
*  2 tarrinas de manteca de cerdo
*  1,5 l. de vino dulce
*  Canela en rama
*  Sal
*  Pimienta


Preparación:

Se salpimenta el lomo con las manos. Se pinchan bastantes trozos de canela en rama.
En una cacerola derretimos la manteca e introducimos la carne dándole unas vueltas. A continuación echamos el vino y cocinamos a fuego medio. Una vez que empiece a hervir, tapamos y, de vez en cuando, le vamos dando vueltas.
La carne estará echa cuando al pincharla vemos que está tierna (en aproximadamente una hora y media)
Lista para trinchar y servir.
                                                  Buen provecho

Abuela de Pablo Rueda Cuadros

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